Вечное возвращение - у Ницше и во Истине

Локсий Ганглери
"Пусть все беспрерывно возвращается. Это есть высшая степень сближения между будущим и существующим миром, в этом вечном возвращении — высшая точка мышления!" Так возгласил Фридрих Ницше.

Теперь я немощен и стар,
Но как и в детстве - у балкона
Повис задумчивый комар
На нитке собственного звона.
И то же все до мелочей,
До каждой трещины на блюдце...
Когда я слышу: "Мальчик! Эй!". -
Я не могу не оглянуться.
(Николай Стефанович) (*)

Своею чистою душою Ницше предчувствовал великую благодать грани \ пересечения мгновения и вечности. Однако его мысль, покорёженная лютеранской моралью, бессмысленной и беспощадной, и фатальной романтикой язычника Вагнера, закрепила за переживанием Вечного возвращения статус безжалостной бессмыслицы. (**)
Время не в силах сохранить мгновение: все, что оно предлагает, это окаменелая копия когда-то жившего. Вечное возвращение без Вечной жизни - "дурная бесконечность" вместо Того, Что есть ныне и присно и во веки веков.

Это мы слышим у православного поэта Стефановича. Там, момент ощущения (близости) Господа повторится в памяти, освященной вечностью - Вечностью благодатной, возлюбившей всякое мгновения! Так юная душа в старческом теле откликается на "мальчик, эй!": соседские мальчишки невольно напоминают тебе о вечной юности мгновения - ведь только вечность способна сохранить каждое мгновение, и вернуть его тебе.

https://nstef.narod.ru (**)

На иллюстрация - икона Успения. Господь наш Иисус Христос бережно держит в Своих руках душу Своей Пречистой Матери - той, которая приняла, пеленала и кормила Богомладенца, на заре земной жизни Спасителя...


__________________
(*) С этой недодуманностью - примерно та же картина, как и со знаменитыми словами Ницше "Бог умер!". Важно не это - важно то, что Бог ВОСКРЕС! что ОН ЕСТЬ БОГ ЖИВОЙ и ныне, и присно, и во веки веков! - но этого протестанты, увы, не заметили! Отсюда - и безумие сначала Ницше, а затем и всей немецкой нации - и историческое поражение последней!

(**) Если эта ссылочка откроет вам прекрасного поэта Н. Стефановича, я буду считать свою задачу выполненной.